Esmorzar
de Fira 2016
Dissabte
20/08/2016
El pasado 20 de agosto de 2016 celebramos en
Novetlè (Bar Badenes) la segunda convocatoria del Esmorzar de Fira 2016.
Este año por diversos motivos se ha tenido que
celebrar nuestro consuetudinario Esmorzar de Fira en dos convocatorias,
los sábados de inicio y final de la Fira de Xátiva 2016.
La primera de ellas que sufragó nuestro mentor y
líder Emilio Sala Benimeli, fue convocada para el sábado 13 de agosto a las
10.30 horas, en el lugar de costumbre. Obligaciones y compromisos familiares e ineludibles,
iban a provocar la ausencia de algunos miembros del “Team” que por otra parte
deseaban fervientemente asistir a la cita firera anual que tanto nos agrada. La
lista de asistentes engrosaba a medida que se recibían confirmaciones a través
del whatsapp. Y allá por el 10 de agosto, un mensaje de resignación de nuestro
querido Damián, puso en guardia a nuestro líder “Milio”, como gustan de
llamarle algunos, manifestando el primero que le resultaba imposible acudir esa
fecha, debido a sus compromisos sociales. Se encontró rápidamente una solución
con una segunda convocatoria que se brindaron a financiar desinteresadamente
Eugenio y Quique Vila.
El aliciente de este año, radicaba además de en el
festivo y tradicional encuentro, en que nuestro Enrique Muñoz (Coca) por fin, se
encontraba ya lo suficientemente recuperado para poder asistir y poderlo
saludar y abrazar.
A la primera convocatoria, asistieron al parecer y
según mensajes cruzados del whatsapp unos 9 compañeros, muchos de los cuales y
por nuestra actual y mayoritaria condición de “jubilatas”, repitieron en la
segunda, a la que yo asistí y sobre la que quiero dar unas pinceladas.
En primer lugar y felizmente, Coca pudo disfrutar
de ambos encuentros y en el segundo de ellos, aprovechamos para felicitarle por
su muy reciente Cumpleaños que había sido el 17 de agosto.
En segundo lugar, comentar que hubo también dos
grandes aportaciones y colaboraciones materiales desinteresadas tales como: las
ensaladas y el vino final de Oporto. En lo referente a las ensaladas, estaban
compuestas por tomate y cebolla de huerto, ecológicamente cuidados y
recolectados por nuestro compañero Saoro en sus propiedades y que se ocupó de
separar convenientemente en los platos, el tomate de la cebolla, para que aquel
no recibiese ni pizca de vinagre en su sazonado, mientras lo hacía la cebolla. Las
ensaladas venían rematadas con aceitunas partidas aportadas ya por el Bar
Badenes. Algunos de los comensales prefirieron no manchar el sabor de los
excepcionales productos hortofrutícolas tan delicadamente traídos por nuestro
compañero, con la perniciosa sal que a pesar de ser “marina” (condición
positiva), cambia y encubre el sabor tan especial de los mencionados productos.
En cuanto al vino de Oporto, se trataba de dos botellas que nuestro compañero y
amigo Rafael Pastor Climent “El Mister”, nos hizo llegar desde esa localidad
portuguesa a través de Damián, quien recientemente lo visitó “in situ” y con quien,
al parecer, disfrutó unas fechas de su compañía. Se agradece la atención de
ambos cooperantes que con su aportación, mejoraron la calidad del por sí ya
sabroso evento.
El menú del “esmorzar”
era como puede suponerse, el habitual y tradicional para estas fechas agosteñas
en Xátiva y comarca: - Amanida de tomaca i ceba del horta amb
olives xafades, Ous fregits, Pimentons verds fregits, Sardines de bota
fregides, Butifarres de ceba fregides, Cacaus, Bresquilles y Meló d’Alger.
En ésta segunda convocatoria donde muchos
repitieron y otros lo hacíamos por primera vez, tuvimos el privilegio de que
nos acompañase el recientemente premiado en el Concurso Local de Fotografía en
Color de la Fira de Xátiva Vicente
Bataller, quien después de una dilatada vida profesional en el Ejercito, se
dedica ahora ya jubilado, a sus aficiones, entre las que se encuentra la
fotografía. Despartimos con él y poco a poco fue descubriendo que tenía lazos
de unión y contactos comunes con muchos de nosotros, llegando a la conclusión
de que la invitación de Milio había sido un acierto.
Para finalizar este dilatado “esmorzar”, donde cada uno pidió y repitió cuanto quiso del menú, se
tomaron el café y los consabidos puros, momento éste en el cual, Coca pudo
soplar las velas de su Cumple en una hermosa tarta y flanqueado por los 14
asistentes al “esdeveniment”.
Habiendo sido puntuales en el comienzo como es de
rigor, nadie hizo ademán de levantarse hasta pasado el mediodía, cuando las
obligaciones de alguno le removieron la silla. Para entonces tal y como se
puede apreciar en el magnífico montaje/collage de video que nos envió Paco El
Lleó “SATURDAY NOON”, se puede apreciar que el “Duorum” de Oporto circuló hasta
agotarse.
Se sucedieron en esos momentos eufóricos, múltiples
deseos e invitaciones próximas que entiendo se irán viendo poco a poco, ya que
se aceptaron tantas como otras se rechazaron. El tiempo ira destilando la
información oportunamente y nuestro líder/catalizador (ante su presencia y acción, todos reaccionamos y nos comportamos en la
dirección que él nos indica) -característica y propiedad principal de un
catalizador-, así lo pondrá en nuestro conocimiento.
Novetlé y su Alcalde que en esta ocasión no pudo
asistir, nos recibieron y acogieron con la complacencia habitual y solo echamos
en falta a todos nuestros compañeros que no pudieron asistir, por diversos
motivos a ninguno de ambos eventos, pero sobre todo, a nuestro Juanma Sancarlos
que nos había anunciado su presencia y que cambió a última hora, por “un agradable imprevist” según sus
propias palabras.
En resumen, un magnifico encuentro entre
compañeros que debemos proseguir, con la constancia habitual.
Ya están ahí en breve, nuestros primeros 50 años
desde que nacimos y ya somos un ejemplo y un referente entre toda nuestra gente,
en Xátiva y La Costera. Os animo desde aquí a mantener esta amalgama de amistad,
cada vez con más fuerza.
Rafael
Leonardo
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